Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628616, г. Нижневартовск, ул. Мира, 39
  • Приемная директора тел:+ 7(3466) 42-35-00,
    тел/факс: + 7(3466) 42-56-20
    Приемная комиссия:+7 (3466) 42-42-79
  • college@nv-pk.ru

Новости

Сезонная безопасность

Сезонная безопасность Сезонная безопасность Сезонная безопасность Сезонная безопасность Сезонная безопасность Сезонная безопасность Сезонная безопасность Сезонная безопасность Сезонная безопасность Сезонная безопасность Сезонная безопасность Сезонная безопасность Сезонная безопасность Сезонная безопасность Сезонная безопасность Сезонная безопасность

3 Декабря 2021 02:12

Количество просмотров: 107

Опасность гололеда: требования безопасности и правила

Рекомендации пешеходам

Если температура на улице предполагает наличие гололеда, то прежде чем выйти на улицу следует правильно подобрать обувь. Зимняя или демисезонная обувь должна иметь не скользящую подошву. Для этого при покупке обращайте внимание на высоту, глубину и форму рисунков на протекторе. Важен и материал изготовления. Наиболее не скользким считается полеуретан и термополеуретан.

Обеспечить безопасность пешеходов в гололед помогут следующие хитрости:

  • Существуют специальные антигололедные насадки для обуви. Модели можно подобрать различные.
  • В народе на обувь приклеивают лейкопластырь или изоленту, также рекомендуется потереть подошву наждачной бумагой.

  • На каблуках должны стоять поролоновые набойки. Оптимальной высотой для зимы считается не более 5 см.

  • Отрезать из старых валенок небольшие полоски и наклеить на каблук или подошву.

Наледи на крышах и правила безопасности

По возможности гололед следует обойти, но если это невозможно, то передвигаться по обледенелому участку следует крайне осторожно и внимательно. Не торопитесь, не ускоряйте шаг и не бегите. Руки не должны быть в карманах, наступайте на лед всей подошвой.

Пожилым людям или тем, кто из-за состояния здоровья вынужден пользоваться тростью следует также ее подготовить. Трость в зимний период должна иметь наконечник из резины или заостренные шипы. Безопасность при гололеде сможет обеспечить обычная лыжная палка.

Особое внимание уделяйте электропроводам, которые могут оборваться из-за обледенения. Не ходите рядом с жилыми домами, так как велика вероятность падения сосулек или наледи с крыши.

Помните, что наиболее опасным местом являются обледенелые ступени и крыльцо. Держитесь за перила, освободите руки от тяжестей и аккуратно преодолевайте эти участки. Из дома старайтесь выйти с запасом времени.

 Основные правила езды на автомобиле

В зимний период или межсезонье безопасность водителей в гололед зависит не только от стиля вождения, а также от состояния и исправности самого автомобиля.

Особое внимание необходимо уделить шипованной зимней резине. Выбор лучше остановить на мелком, но достаточно насыщенном рисунке. Следите за исправностью «дворников» и состояние фар. Используйте незамерзающую жидкость.

Следует помнить, что часто гололед возникает на остановках общественного транспорта, эстакадах, мостах или на загородных шоссе.

По некоторым признакам можно предугадать появление обледенелого участка и подготовиться к нему:

  • Гололеду способствует низкая температура воздуха. Если окна в салоне запотели, то, скорее всего, на улице стало холоднее, и возможно впереди будет гололедица.
  • Изменение шума протекторов и ощущение того, что автомобиль не едет, а «плывет» также говорит, что Вы находитесь на обледенелом участке дороги.

Учимся падать правильно

Для смягчения удара следует в момент, когда Вы поскользнулись слегка присесть. Это уменьшит высоту падения. Мышцы следует напрячь, так Вы защитите кости от удара. 

Рискованно выставлять руки в надежде предотвратить падение, а также падать со всей силы на спину и ягодицы.

Зимние травмы. Профилактика для родителей и детей

Частой травмой в период гололедицы является перелом шейки бедра. Этап выздоровления длительный, особенно тяжело на поправку идут пожилые люди. Лучше падать сгруппировавшись. Оптимальным вариантом станет перекатка или падение на бок.

Падая на спину, защитите голову руками, при этом руки согните в локтях и прижмите к телу.

Не вставайте сильно быстро. Сначала убедитесь, что не получили серьезных повреждений. Обратитесь за помощью к прохожим, если не можете подняться самостоятельно.

Если Вы упали в безлюдном месте, то сначала встаньте на четвереньки и только потом медленно поднимайтесь. Лучше, если Вы найдете какой-то предмет для опоры.

Помощь человеку получившему травму

Наименее опасными являются ушибы мягких тканей. Они легко распознаются по образованию припухлости в месте удара, изменению цвета кожи и болезненных ощущениях. Важным отличием гематомы от вывиха или растяжения является ограничения в движении.

Как правильно вызвать скорую помощь

Заподозрив вывих, самостоятельно не пытайтесь его вправить. Нельзя также массировать поврежденный участок, тревожить его, накладывать согревающий компресс или мазать мазью. Если Вы не в силах помочь пострадавшему или серьезно пострадали сами немедленно вызовите скорую помощь, как это быстро и правильно сделать Вы можете ознакомиться в нашей статье: «Как правильно вызвать скорую помощь».

Если на улице холодно, то следует увести пострадавшего в теплое место при ожидании бригады скорой помощи. Иначе он помимо травмы рискует получить переохлаждение. Помните, что если поврежден позвоночник, трогать человека нельзя. Запрещается его трясти, переносить, сажать.

Даже, получив легкую травму, не лишним будет пройти осмотр в травмпункте. Кроме того, получение медицинской справки о полученной вами гематоме или вывихе поможет в случае обращения в суд при подаче заявления о возмещения материальных расходов. Либо на основании этой справки Вы можете оформить больничный лист в поликлинике по месту жительства. 

Общие правила безопасности зимой: памятка родителям и детям

  • гуляйте с ребёнком — или отправляйте его на самостоятельную прогулку, если он достаточно взрослый — только в светлое время суток;
  • расскажите сыну или дочери о том, что гулять можно только на открытых и хорошо освещённых улицах, играть на безлюдных пустырях может быть опасно;
  • объясните ребёнку, что снег и сосульки грязные, и если их есть — можно заболеть;
  • отмечая Новый год и другие зимние праздники, не используйте пиротехнику и поясните детям, что петарды и фейерверки — частая причина пожаров;
  • если ребёнок гуляет один — купите ему средство связи: телефон или детские gps-часы.

Чтобы оградить детей от неприятностей на улице, нужно объяснить им:

  1. Нельзя оставаться на улице в мокрой одежде.
  2. Зимой нельзя прикладывать язык к металлическим изделиям. Прилипнешь!
  3. Надевать варежки, шапку и застегивать все пуговицы на одежде нужно еще до выхода на улицу. Это поможет сохранить тепло и не озябнуть.
  4. Запрещать грызть сосульки. Это прямой путь к болезни.
  5. Нельзя целиться в лицо товарищу, играя в снежки. Можно попасть в глаза.
  6. По обледененным дорожкам ходить нужно медленно, маленькими шагами, наступая при этом на всю стопу.
  7. Опасно стоя скатываться с горки. На санках надо скатываться только сидя. На лыжах, коньках следует кататься в специально отведенных местах: парках, катках.

Меры безопасности при сильном морозе:

  1. Стараться, чтобы шея и запястья были утеплены.
  2. Надо беречь ноги от холода, обувь должна быть сухой и не тесной.
  3. Не носите на морозе металлических ( в том числе золотых, серебряных) украшений- колец,сережек и т.д.

Меры предосторожности и правила поведения на льду

Водоёмы в холодный период года — место повышенной опасности и для детей, и для их родителей. Если отправиться на водоём все же необходимо — соблюдайте проверенные правила безопасности:

  • выходить на лёд в одиночку опасно, но и ходить по замёрзшему водоёму большой группой тоже рискованно. Максимально безопасный способ передвижения по льду водоёма — на расстоянии 5-6 метров друг от друга;
  • проверяйте лед на прочность палкой, а не ногой;
  • опасно выходить на лёд, покрытый снегом — легко не заметить трещины и провалы;
  • избегайте выходить на лёд, если начался дождь, сильный ветер, метель;
  • если лёд под ногами затрещал — сразу возвращайтесь к берегу, лучше всего лёжа, по уже оставленным следам.
  • Прежде, чем спуститься на лёд проверьте место, где лёд примыкает к берегу – там могут быть промоины, которые закрываются снежными надувами. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений.
  • Безопаснее всего переходить реку или озеро на лыжах.
  • Обязательно отстегните крепления лыж и снимите петли лыжных палок с запястий рук. Лучше всего двигаться по накатанной лыжне.
  • Прочным считается прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком. Непрочный лёд матовый или белый. Такой цвет лёд получается, когда при оттепели, изморози, дожде или после снегопада он покрывается водой, а затем замерзает.
Совет родителям. Научите ребёнка тому, что если лёд под ним всё же провалился — первым делом нужно громко звать на помощь. Затем — по возможности ухватиться за лёд, постараться выбраться на поверхность и лёжа добираться к берегу. Объясните ребёнку, что очень важно не делать резких движений и держаться на плаву, даже если выбраться сразу не удалось.

 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

При посадке в общественный транспорт, будь внимателен!

  • Не торопись садиться в транспорт, так как вдоль проезжей части скапливаются сугробы и можно попасть под колеса транспортного средства

  • Выйдя из общественного транспорта, не обходи его ни спереди ни сзади.

  • Подожди, пока он отъедет.

  • Найди пешеходный переход.

  • Переходи дорогу только по пешеходному переходу.

 Если Вы провалились под лед

  • Провалившись под лед, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Постарайтесь избавиться от лишних тяжестей.

  • Если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лед.

  • Не делайте резких движений и не обламывайте кромку.

  • Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую.

  • Выбираться на лед можно таким же способом, каким садятся на высокие подоконники, т.е. спиной к выбранному месту.

  • Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала.

  • Выбирайтесь, по возможности, в ту сторону, откуда пришли - там проверенный лед.

  • Если трещина во льду большая, пробуйте выплыть спиной.

Если Вам самостоятельно удалось выбраться в безопасное место, а до населенного пункта идти далеко и у Вас нет запасных теплых вещей и нет возможности разжечь костер, то нельзя допустить переохлаждения тела. С этой целью поочередно (начиная с головы) снимайте верхнюю одежду отжимайте и одевайте заново. Здесь пригодятся полиэтиленовые пакеты, которые одевают на босые ноги, руки и голову. Переодеваться нужно быстро, чтобы не замерзнуть. Из-под снега на берегу всегда торчат стебли сухой травы, можно набрать пучок и положить в валенки как стельки. Далее необходимо быстрым шагом, а лучше легким бегом направиться к дороге или населенному пункту.

Если Вы стали очевидцем, как человек провалился под лед

•   Немедленно крикните ему, что идете на помощь.

•   Немедленно сообщите о произошедшем в службу спасения.

•   Оказывающий помощь должен обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу.

•   Из-за опасности самому попасть в полынью приближаться к провалившемуся под лед нужно лежа, с раскинутыми в стороны руками и ногами.

•   Подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползите на них.

•   Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи.

•   Когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему связанные ремни или одежду.

•   К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажитесь в воде. Оказывающий помощь приближается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем отползает назад, и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед

•   Действуйте решительно и быстро, пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз.

•   Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.

Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону:

Служба спасения 112 (звонок бесплатный) или 01


Правила безопасности при метели и пурге

  • Если Вы получили предупреждение о сильной метели, плотно закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Стекла окон (в частном секторе), закройте ставнями или щитами. Подготовьте средства автономного освещения — фонари, керосиновые лампы, свечи. Желательно убрать с открытых балконов вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком.
  • Включите радиоприемники и телевизоры – по ним может поступить новая важная информация. Перейдите из легких построек в более прочные здания. Подготовьте инструмент для уборки снега.
  • Во время сильной метели желательно не выходить из зданий. Если все же необходимость возникла, то сообщите членам семьи или соседям, куда вы идете и когда вернетесь.
  • В автомобиле можно двигаться только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. При этом можно оставить мотор включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.
  • Если вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели. Если вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нем. Будьте внимательны и осторожны при контактах с незнакомыми вам людьми, так как во время стихийных бедствий резко возрастает число краж из автомобилей, квартир и служебных помещений.
  • Если в условиях сильных заносов вы оказались блокированным в помещении, осторожно, без паники выясните, нет ли возможности выбраться из-под заносов самостоятельно (используя имеющийся инструмент и подручные средства). Если самостоятельно разобрать снежный занос не удается, попытайтесь установить связь со спасательными подразделениями. Включите радиотрансляционный приемник (телевизор) и выполняйте указания местных властей. Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию продовольственных запасов.

 Информация взята из открытых источников сети интернет