Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628616, г. Нижневартовск, ул. Мира, 39
  • Приемная директора тел:+ 7(3466) 42-35-00,
    тел/факс: + 7(3466) 42-56-20
    Приемная комиссия:+7(3466)42-42-79,8-958-280-23-29
  • college@nv-pk.ru

Студентам

Мы помним! Мы гордимся! Выпуск № 6

Мы помним! Мы гордимся! Выпуск № 6 Мы помним! Мы гордимся! Выпуск № 6

8 Мая 2020 10:05

Количество просмотров: 220

МОЙ ПРАДЕД – СТАРШИНА ВИНОГРАДНИК МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни меня, ни моих родителей, и даже дедушки. Но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих близких, война вошла в каждый дом. Я всегда слышал в семье, что мой прадед был замечательный человек, который участвовал в Великой Отечественной войне, поэтому я хочу рассказать о нем.

Виноградник Михаил Васильевич родился в украинском селе Будеи Кодымского района, Одесской области. Рос Михаил со своей сестрой Ольгой, мамой и папой. Он был довольно таки крупным размеров и этим отличался от своих сверстников. Когда началась война, Михаил один из первых добровольно пошел на фронт. Он посчитал, что должен выполнить свой долг, а именно защитить свою родину от немецких захватчиков.

Зачислили его в 51 гвардейский полк, спустя какое-то время уже имел звание старшины. Шла война, Михаил получал ранения, лежал в госпитале, но постоянно возвращался в строй. Его друзья многие погибли, он оставался в строю, и не сдавался.

С 26 апреля по 2 мая 1945 года, мой прадед, Михаил Васильевич, участвовал в Берлинской операции. Их батарея вела боевые действия в районе Брехельсхофа. Он постоянно находился у орудия, осуществляя наводку по наступающему противнику. Когда на батарею шла вражеская пехота, старшина Виноградник, прикрывая фланг батареи, из пулемета расстреливал немцев. Наступление вражеских войск было сорвано.

За два часа упорного боя он истребил около 25 немецких солдат. Когда был ранен командир орудия, он заменил его и продолжал вести огонь по врагу прямой наводкой. Ведя огонь по домам, где засели немецкие солдаты, Михаил Васильевич уничтожил три огневые точки, мешавшие продвижению нашей пехоте вперед. Это дало возможность советским войскам занять вражеские позиции.

Смелый, находчивый солдат, не растерялся в боевой обстановке, за что был представлен к одной из главных наград Великой Отечественной Войны – ордену Красной звезды.На его счету было много еще подвигов, за которые он получал медали и ордена.

После войны он вернулся в родные края и стал работать машинистом железной дороги, в городе Котовск Одесской области, где он встретил свою будущую жену - Прасковью Калиновну. У Прасковьи была уже пятилетняя дочь Людмила. Отец Людмилы тоже был на войне и считался пропавшим без вести. Спустя несколько лет у них родилась еще одна дочь Нина.

Михаил вместе со своей женой Прасковьей построили дом своими руками. И жили в нем долго и счастливо. 25 июля 1995 года Виноградник Михаила Васильевича не стало. Спустя двадцать лет умерла его супруга Прасковья. Как говорят его дочери, как Ромео и Джульетта, так как они умерли в один день, спустя двадцать лет.

Я не видел своего прадеда, он умер раньше, чем родился я, но память о нём живёт в сердцах его детей, внуков и правнуков. Мы не имеем права его забыть. Потому что его жизнь – это пример честного служения своему отечеству, народу, нам!Мы благодарны тебе, солдат – победитель!

 

Тимощенко Илья