Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628616, г. Нижневартовск, ул. Мира, 39
  • Приемная директора тел:+ 7(3466) 42-35-00,
    тел/факс: + 7(3466) 42-56-20
    Приемная комиссия:+7(3466)42-42-79,8-958-280-23-29
  • college@nv-pk.ru

Студентам

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! Выпуск №5

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! Выпуск №5 МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! Выпуск №5 МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! Выпуск №5 МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! Выпуск №5 МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! Выпуск №5 МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! Выпуск №5 МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! Выпуск №5 МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! Выпуск №5 МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! Выпуск №5 МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! Выпуск №5

7 Мая 2020 10:05

Количество просмотров: 192

Все мои дедушки воевали против фашистских войск. Они защищали нашу Родину. Наша семья старается сохранить, то немногое, что известно от них самих, от близких, которые были рядом. Дедушки не любили вспоминать войну, им не хотелось возвращаться в те дни даже в воспоминаниях.

Мазунин Михаил Александрович кадровый военный сержант – брат бабушки. Воевать он начал на границе нашей Родины. В первые дни войны шли тяжелые бои. Наши войска отступали. В страшных боях под Белой Церковью Михаил Александрович погиб. Его имя высечено на памятнике воинам погибшим в боях.

Рязанов Степан Тихонович – мой прадедушка. Он ушел на Великую Отечественную войну с первых дней. И погиб во время тяжелых, неравных боев с фашистскими захватчиками. Дата и место гибели неизвестно.

Козлов Владимир Иванович – брат дедушки. Его призвали служить 1945 году. Война для него началась под Берлином. За отвагу во время боев за взятие Берлина Владимир Иванович был награжден Орденом Красной Звезды и Медалью «За взятие Берлина». Во время боев дедушка был ранен. После лечения его отправли на войну с Японией. Был тяжело ранен и до 47 года лечился в госпиталях. В 1947 году его комиссовали и он вернулся домой.

Козлов Павел Иванович мой дедушка. Был призван в августе 1941 года. После трехмесячной подготовки вновь сформированная Уральская дивизия, пройдя парадным строем по Красной площади, была направлена на защиту столицы нашей Родины - Москвы. В тяжелых боях пулеметчик Козлов Павел Иванович проявил себя храбрым солдатом, об этом был напечатан очерк во фронтовой газете. За храбрость, проявленную в боях под Москвой, дедушка был награжден Медалью «За Отвагу».

В одном из боев после тяжёлой контузии на родину солдата была отправлена похоронка….Но Павел Иванович выжил и продолжил воевать.

Однажды, по заданию командования, в составе группы из двух солдат и командира он был направлен в разведку. Выполняя приказ на нейтральной полосе, разведчики попали под огонь снайпера и были расстреляны.

Павел Иванович получил тяжелое ранение в ногу, потерял сознание и немецкий снайпер не стал добивать думая что выполнил свое задание. Очнувшись глубокой ночью, он пополз к своим. Сильные холода не дали истечь кровью. А командование не дождавшись возвращения группы, посчитало их убитыми и отправило похоронки…

В суматохе боев раненый прадедушка попал в соседнюю часть и был отправлен в госпиталь. В госпитале после осмотра его признали умирающим и спустили в подвал. На солдата опять пошла похоронка, но прадедушка хотел жить и воля к жизни победила!

Прибывший эвакогоспиталь и его главный хирург вернули солдата к жизни и сохранили ногу. Продолжительное лечение закончилось инвалидностью и отправкой на Родину. После трех похоронок он вернулся домой.

Дома Павел Иванович не ушёл на покой. Он работал и помогал Фронту в тылу. Был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.»

Вот такая обычная моя семья, как и миллионы других семьей моей Родины, вписавших строки в книгу Великой Победы.

Марина Козлова