Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628616, г. Нижневартовск, ул. Мира, 39
  • Приемная директора тел:+ 7(3466) 42-35-00,
    тел/факс: + 7(3466) 42-56-20
    Приемная комиссия:+7(3466)42-42-79,8-958-280-23-29
  • college@nv-pk.ru

Студентам

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! Выпуск №3

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! Выпуск №3 МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! Выпуск №3 МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! Выпуск №3

7 Мая 2020 10:05

Количество просмотров: 189

Победа многое значит для каждой семьи нашего государства. Мы помним павших! Мы славим каждого, кто внес свой вклад в дело Великой Победы! Мы продолжаем участие в Общероссийской акции «Бессмертный полк» и публикуем рассказ студента колледжа Комиссарова Василия о прадеде.

ОН ЖИВ В МОЕЙ ПАМЯТИ 

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой, и глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят», – эти слова из песни к кинофильму «Офицеры» давно и по праву стали одним из символов великого подвига и страданий, перенесенных нашим народом ради Победы. Они пробуждают одновременно гордость, радость и горечь сожаления о тех, кто не вернулся домой с фронта, кто не дожил до сегодняшних дней.

Мою семью, как и миллионы других, война не обошла стороной. Мой прадед, Комиссаров Василий Алексеевич, попал на фронт в апреле 1942 года, и дошел до Берлина, где встретил Победу.

Он родился 22.04.1914 года в казахском селе Шумньт, Кустанайской области, Федоровского района. Был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1941 года, служил в стрелковой дивизии, имел звание старшего лейтенанта ветеринарной службы.

Работа ветеринарной службы в годы войны достойна самого большого уважения и добрых слов. Значение ветслужбы во время войны определялось необходимостью использования в армии большого количества лошадей и других войсковых животных, многие из которых принимали прямое участие в войне, гибли и получали ранения также как и люди. А люди как могли, заботились о своих четвероногих друзьях и помощниках, которые использовались ими при перевозке раненых, вооружения и боеприпасов, в разведке и при диверсиях, в качестве связных и личного транспорта.

Мой прадед, Василий Алексеевич, ветеринар - фельдшер, всю войну много времени и внимания уделял сбережению и уходу за конским составом. В Советской Армии, лошадей применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии.   В стрелковом полку по штату полагалось иметь триста пятьдесят лошадей. Именно упряжки в шесть лошадей всю войну без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.

В период наступательных боев, по прорыву обороны противника в районе Старая Русса, в августе 1943 года, мой прадед участвовал в перемещении огневых позиций седьмой батареи 357 артиллерийского полка.   Под сильным минометным и артиллерийским огнем противника, он сумел вывести из - под обстрела, без потерь весь конский состав.

Лошади под его наблюдением, не болели, были боеспособны и успешно выполняли боевые задачи. Жизнь лошади на войне не была особенно долгой. Она, например, не могла спрятаться в траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов. Считается, что за время Великой Отечественной войны на полях сражений было потеряно более миллиона лошадей. Впрочем, потери среди конского состава были бы несравненно больше, если бы не четко организованная ветеринарная служба, действовавшая на фронте. Мужество и героизм проявляли ветврачи, фельдшеры, чтобы сохранить животных, обеспечить им хорошее содержание.

Мой прадед, Василий Алексеевич, был в их числе. За мужество и героизм, проявленный по сохранению и содержанию конского состава, старший лейтенант Комиссаров В.А. в 1943 году был представлен к ордену «Красной звезды».

В 1945 году, за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество, был награжден орденом «Отечественной войны второй степени». В домашнем архиве сохранилась лишь Благодарность за овладение городом Берлин Верховного Главнокомандующего, датированная 2 мая 1945 года, когда был взят рейхстаг.

Прошло  75 лет  с того времени, как закончилась Великая Отечественная война. Все дальше уходят вглубь истории бессмертного подвига народа, одержавшего победу над фашизмом. С каждым годом остается все меньше в живых тех, кто с оружием в руках защищал свое Отечество. Вот и моего прадеда давно уже нет, его не стало в 1981 году. Я, рожденный в 2004 году, никогда его не видел. Осталась только фотография.

Глядя на военные фотографии люди должны понимать, что это были абсолютно такие же, как мы с вами люди. Да у них не было мобильных телефонов, плазменных панелей и интернета, но они также ходили в детские сады, школы, работали. У них были свои дома, квартиры, и они меньше всего хотели, чтобы их родной город или деревню сравняли с землей.

Просто посмотрите на потрясающие, полные красоты и достоинства лица советских воинов,  на лицо моего красивого, молодого прадеда, совершившего чудо.