Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628616, г. Нижневартовск, ул. Мира, 39
  • Приемная директора тел:+ 7(3466) 42-35-00,
    тел/факс: + 7(3466) 42-56-20
    Приемная комиссия:+7(3466)42-42-79,8-958-280-23-29
  • college@nv-pk.ru

Студентам

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! Выпуск №2

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! Выпуск №2 МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! Выпуск №2

6 Мая 2020 11:05

Количество просмотров: 255

Мы помним! Мы гордимся! Время летит. 75 годовщина Великой Победы. Время летит - мы помним! Время летит – мы годимся! 

Студентка колледжа Бельмесова Екатерина рассказала о своём прадеде.


Много лет отделяют нас от того весеннего дня, который стал великим праздником – Днем Победы. Все меньше и меньше остается ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Время берет свое:

Уходит война – и приходят любовь.

Батальные блекнут полотна.

Но память туда прорывается вновь,

Где даты спрессованы плотно.

Память досталась нам в наследство вместе с победой, поэтому она надежно хранит имена, даты, события тех незабываемых лет, поэтому все еще волнуют сердца людей воспоминания о подвигах русских солдат, выстоявших в смертельной битве с врагом. Нет, наверное, в нашей стране людей, которых бы не коснулась война. Не обошла она стороной и нашу семью.

Мой прадедушка, Бельмесов Федор Филиппович, воевал и дошел до Берлина. Человек беспокойной судьбы – так можно сказать о нем. Многое пришлось испытать и повидать дедушке на своем веку: безотцовщину, сиротство, смерть и потерю близких и дорогих людей.

Бельмесов Федор Филиппович родился 2 мая 1920 года в селе Вяткино Юргинского района Тюменской области, в семье зажиточного крестьянина. Но недолгим было его детство. Отца своего маленький Федор не помнил, его убили в 1921 году, а когда ему исполнилось пять лет, всю семью сослали в ссылку, в Орехово – вынужденное поселение в Сургутском районе, для «раскулаченных» жертв политического террора в СССР. Когда Федору было десять лет, мать умерла, он остался круглым сиротой. Нужно было самому заботиться о себе, и дедушка в четырнадцать лет пошел работать в леспромхоз Озерный Сургутского района Тюменской области. Когда началась Великая Отечественная война, Федора на войну не брали, тогда репрессированным, «врагам народа» и их детям, не доверяли, но в августе тысяча девятьсот сорок второго года его все-таки призвали в Красную Армию, ему было 22 года.

Судьба распорядилась так, что он попал в связисты. Сколько фронтовых дорог прошел он, в каких переделках побывал, сколько фронтовой каши съел, что он думал, каждый раз поднимаясь в атаку?

В боях прошёл всю Европу, до самого Берлина. Воевал в Польше, брал Варшаву, Берлин. Мой прадед воевал на первом Белорусском фронте, был тяжело контужен. Очень часто он вспоминал бои на Одере, тяжелые и страшные: «Это было в апреле сорок пятого, наши войска заняли плацдарм на западном берегу Одера. Немцы с этим никак не хотели смириться и утром начали контратаку. Казалось, вокруг не осталось клочка земли, на который не падали бы снаряды и мины. А ему под пулями и взрывами надо было держать постоянную связь». В том бою его контузило. За мужество его наградили орденом Красной звезды.

Самое памятное событие войны для бывшего фронтовика – сражение за Берлин и весть о капитуляции Германии. Когда Федор Филиппович рассказывал об этом, он плакал от нахлынувших воспоминаний и заново пережитых чувств, непрошеная слеза катилась по его морщинистой щеке. Он не мог найти нужных слов, чтобы рассказать о том, как он вместе с однополчанами метр за метром пробивался к рейхстагу. Шли изнурительные, изматывающие бои. Солдаты валились с ног от усталости, но, узнав, что Германия капитулировала, они как будто обезумели от счастья. Сон куда-то пропал, о смертельной усталости было забыто: все смеялись, плакали от радости, плясали, обнимали и целовали друг друга. Сержант Бельмесов Ф.Ф. и его фронтовые друзья стояли у поверженного Рейхстага, видели на полуразрушенном куполе знамя Победы.

Воевал Федор Филиппович мужественно и был награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Таким солдатом был и мой прадедушка – Бельмесов Федор Филиппович. В трудные для России дни, он, не задумываясь, ушел на фронт защищать свою землю. На войне дедушка не думал о том, оценят ли его подвиги или нет, ведь он настоящий русский солдат:

Когда он подвиг совершает,

То не заботится ничуть,

Узнает, кто иль не узнает

О нем самом когда-нибудь.

В родной Сургутский район Федор Филиппович вернулся в тысяча девятьсот сорок шестом году. Крепких мужских рук не хватало, накопилось много работы. Федор Филиппович снова пошел работать в леспромхоз, а в начале шестидесятых годов ХХ века перебрался с семьей в село Покур, где прожил всю жизнь со своей женой Марией Васильевной. Устроился работать лесником, время летело быстро: выросли дети и внуки, появились и правнуки. По торжественным дням любил прадедушка надевать пиджак с орденами и медалями и показать свою солдатскую выправку.

Судьба была его нелегкой, но он не сломился, не пал духом. Я думаю, что его судьбу можно назвать дорогой длиною в жизнь. К сожалению, в 1999 году он ушел из жизни, чуть-чуть не дожив до пятьдесят пятой годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Это был удивительный человек, который сражался за Родину, честно работал, был надежной опорой для своей семьи, никогда не унывающий, любящий пошутить, и самое главное – вернулся живым с той жесткой и долгой войны. Я надеюсь, что сбудется его самая заветная мечта о том, чтобы не повторилось больше то, что пережили люди его поколения.

Мы, поколение 21 века, не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паёк. Об окопах и траншеях можем судить по кинофильмам, военным фотографиям и рассказам фронтовиков. Но мы обязаны знать, какой ценой было завоёвано наше счастливое будущее.

Честь и хвала этим воинам и всем, кто сражался на фронтах войны, принеся долгожданную победу. Ни одну семью не обошла война стороной. Не обошла она и нашу семью.

Нет в России семьи такой,

Где б ни памятен был свой герой,

И глаза молодых солдат,

С фотографий увядших глядят,

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут,

И мальчишкам нельзя,

Ни солгать, ни обмануть,

И с пути свернуть.

Слава и вечная память всем, кто дал нам возможность ЖИТЬ.