Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628616, г. Нижневартовск, ул. Мира, 39
  • Приемная директора тел:+ 7(3466) 42-35-00,
    тел/факс: + 7(3466) 42-56-20
    Приемная комиссия:+7(3466)42-42-79,8-958-280-23-29
  • college@nv-pk.ru

Студентам

Информационный бюллетень "Невероятно, но факт!" №6

17 Февраля 2020 08:02

Количество просмотров: 181

План проведения Декады Наук
Интересные факты. Флора и фауна Антарктиды

Растительный и животный мир в Антарктиде беден. Животные наиболее распространены в приморской полосе, а растения, в основном, растут на склонах гор, хорошо прогреваемых солнцем.

Учёные считают, что в результате глобального потепления через 100 лет в Антарктиде могут появиться первые деревья. Сейчас же флора Антарктиды характеризуется наличием мхов, лишайников, микроскопических грибов, водорослей и двух видов цветковых растений.

Здесь произрастает лишь два вида растений, причем цветковых. Правда, растут они в самых теплых зонах материка. Это: Антарктический луговик и Колобантускито.

В Антарктиде на свободных ото льда участках были найдены ископаемые остатки растительноядных и хищных динозавров. Первым из хорошо описанных антарктических динозавров стал крупный хищник криолофозавр, живший на этом континенте примерно 190 миллионов лет назад. Обитали они там тогда, когда климат был теплым, а Антарктида была частью одного континента Гондвана.

Антарктида – единственное на планете место обитания императорских пингвинов. Императорский пингвин достигает 122 сантиметров роста и весит до сорока килограммов; издали его можно принять за низкорослого человека. У этих птиц яйцо греет самец, положив его себе на лапы и прикрыв складкой кожи. Самоотверженный отец стоит так 63 дня, не съедая ни крошки пищи!

В водах морей живут киты, тюлени.

Самая распространенная форма жизни в Антарктиде – бескрылая мошка BelgicaAntarctida. Он не больше полутора сантиметров длиной.

В Антарктиде обитают рыбы, в крови которых не содержится гемоглобина и эритроцитов, поэтому их кровь бесцветна. Мало того, в крови содержится особое вещество, позволяющее ей не замерзать даже при самых низких температурах.

Здесь не живут белые медведи – это всеобщее заблуждение. Для медведей здесь слишком холодно. 

Использованы материалы с сайтов: https://zagge.ru/20-faktov-o-samom-xolodnom-i-samom-vysokom-materike-na-zemle-antarktide/https://100-faktov.ru/o-antarktide/https://geographyofrussia.com/antarktika/https://ru.wikipedia.org/